Укулеле

Что такое укулеле?

Укулеле миниатюрная гитара с четырьмя струнами. Ее еще называют гавайской гитарой, но это не совсем верно. Интересно, что только в 2015 году укулеле был присвоен статус национального инструмента на Гавайях.


Так что же такое укулеле? Струнный щипковый инструмент, имеющий форму гитары и 4 струны, а иногда — восемь сдвоенных струн. Встречаются также укулеле со сдвоенной первой и третьей струной (шестиструнные) или со сдвоенной 4ой струной (пятиструнные).


Возможности такого инструмента весьма широки. На укулеле можно играть и аккомпанемент к песням, и солировать не хуже, чем на классической гитаре. Электроукулеле может заменить электрогитару. Также, благодаря своим миниатюрным размерам, она очень полюбилась путешественникам и любителям активного отдыха. Укулеле идеально подходит для первых шагов в музыке не только взрослым, но и маленьким детям!

Если ваш ребенок мечтает о гитаре, попробуйте начать с укулеле!

Давайте более подробно остановимся на каждом из имеющихся размеров укулеле:

Сопрано — отлично подойдет для любителей путешествовать налегке. Может поместиться в рюкзак или чемодан. Она очень удобно ложится в руки, но надо учитывать, что из-за своих размеров эта укулеле самая тихая. Если хочется звук помощнее, то лучше остановить свой выбор на теноре. На сопрано всего 12 ладов. Идеально походит для маленьких детей.

Концерт — промежуточный вариант между сопрано и тенором. Ладов, как правило, 18. Это имеет большое значение, если вы планируете исполнять инструментальную музыку.

Тенор — благодаря более крупному размеру корпуса, имеет достаточно громкое звучание. Кроме того, тенор идеально подходит для исполнения инструментальной музыки. Обратите внимание, что все известные исполнители такой музыки играют на укулеле-тенор.

Баритон — предыдущие виды укулеле имеют строй AECG, именуемый стандартным, у укулеле баритон строй EBGD (как у шестиструнной гитары без 5й и 6й струны). Можно рассматривать баритон как альтернативу трэвэл-гитары (гитары для путешествий).

Бас — строй укулеле-бас такой же, как у бас-гитары — GDAE. Укулеле-бас украсит своим звучанием ансамбль из укулеле или любой другой коллектив смешанного состава. Поскольку басовая укулеле подключается к усилителю, она может звучать даже в составе рок-группы. По сути, это уменьшенная копия бас-гитары.

Прежде чем приступить к выбору модели укулеле, вам необходимо определиться с размером инструмента. Есть три основных размера — сопрано, концерт и тенор. 
Любой запрос в поисковике выдаст вам нужную информацию. Но, есть нюансы, о которых новичок может не знать.
Если вы увидите укулеле первый раз в витрине магазина, вы, скорее всего, подумаете, что это гитара для маленьких детей. На самом деле — это полноценный музыкальный инструмент. Но вы и не ошиблись, ведь гитара укулеле идеально подходит для занятия музыкой с маленьким ребенком!