ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ

Нами накоплен большой опыт работы, как в групповой форме, так и в индивидуальной. Таким образом, мы пришли к некоторым выводам.

👉Групповое обучение

➕Первостепенный и однозначный плюс группового обучения — более оживлённые занятия в следствие контакта детей друг с другом. Ребёнок ощущает себя свободнее в группе других детей, нежели наедине с педагогом. 
Так же, стоит отметить, что во время групповых занятий вырабатывается навык ансамблевого музицирования. Это, безусловно, плюс.

➖Однако, здесь кроется и несколько отрицательных моментов. Педагог должен уделять детям одинаковое количество внимания, но это не всегда возможно в связи с разнообразием характеров и темпераментов учащихся. 
Так же стоит отметить изначальный уровень подготовки и скорость обучения. У всех детей они разные. Если ориентироваться на более самостоятельных и быстросхватывающих учеников, это может негативно сказаться на самооценке остальных детей, которые просто не будут успевать идти в том же темпе. Однако, если ориентировать темп урока на учеников послабее, более сильным согруппникам станет попросту скучно.

👉Теперь рассмотрим вариант, при котором педагог находится наедине с учеником, а именно — индивидуальные занятия.

➕Здесь плюсы неоспоримы. Стоит ли говорить о магии личного контакта педагога с учеником? Помимо этого, полноценный индивидуальный подход к каждому ученику включает в себя построение плана занятий, выбор подходящей программы исходя из его физических и психологических особенностей, вкусов, характера ученика. 
При таком подходе прогресс происходит значительно быстрее. Ученик, вдохновлённый своими достижениями, начинает больше времени уделять занятиям, и соответственно, результат не заставит себя ждать.

✔️Наиболее оптимальным вариантом будет совмещение этих двух форм обучения. Тогда у ученика появится возможность и сольного, и ансамблевого музицирования, что гораздо быстрее приведёт к положительным результатам обучения.