Первые шаги в музыку и укулеле

Фото — Елена Сердюкова

Дорогие и уважаемые читатели этой статьи. Меня зовут Наталья Ярцева. Я преподаватель по классу гитары с педагогическим стажем, который уже перевалил за тридцать лет, автор своей методики преподавания укулеле  дошкольникам, руководитель студии «Уроки укулеле для детей и взрослых», композитор и аранжировщик. И я хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу укулеле — маленькой гитары, которая так быстро завоевывает сердца россиян.

Что же касается моего сердца, то оно уже давно отдано этому замечательному музыкальному инструменту.

А сегодня я хочу рассказать вам о том, чем меня, как преподавателя гитары, привлекла укулеле. 

Укулеле — это миниатюрная гитара с четырьмя струнами, очень распространена на Гавайях, поэтому ее еще иногда называют гавайской гитарой. Звучание укулеле такое же солнечное и радостное, как улыбка гостеприимных гавайцев.

Если вы увидите укулеле первый раз в витрине магазина, вы, скорее всего, подумаете, что это гитара для маленьких детей. На самом деле — это полноценный музыкальный инструмент. Но вы и не ошиблись, ведь гитара укулеле идеально подходит для занятия музыкой с маленьким ребенком! Сейчас я расскажу, почему.

Сколько лет , работая учителем по гитаре, я отказывала Маленьким Мечтателям Научиться Играть На Гитаре. «Малыш, тебе надо еще подрасти. Посмотри, какая гитара большая. Приходи лет так….через пять.» Но где гарантия, что через пять лет желание учиться не исчезнет? На самом деле, обучать малыша игре на классической шестиструнной гитаре довольно затруднительно. Тем более, действительность такова, что не каждая семья может позволить себе купить уменьшенную форму классической  «шестиструнки», которая стоит столько же, сколько и полноценный учебный инструмент.

Сейчас, благодаря появлению на нашем рынке музыкальных инструментов укулеле, ситуация поменялась.

Укулеле — прекрасная находка для первых шагов в мире гитары.

Судите сами — такая же форма, как у гитары, такая же техника игры.  А если подойти к обучению маленького укулелиста как маленького гитариста?! Да ведь теперь можно чуть ли не с пеленок знакомить малыша с  гитарой! И если дружба состоится, то позже переход к классической шестиструнной гитаре или электрогитаре будет элементарным, даже мгновенным. Я это вижу у своих учеников.

Цена…цена тоже имеет значение. Покупать дорогой инструмент и гадать, будет ли ваш малыш проявлять к нему интерес, это естественно.  А вдруг нет? А вдруг вы начнете заставлять ребенка и вообще отобьете у него желание заниматься? Но не думаю, что деньги, потраченные на УКУЛЕЛЕ, смогут зародить в вашей голове такие сомнения. Ведь первый инструмент может быть очень доступным по цене, не так ли? И не надо беспокоиться, что ребенок нечаянно сломает укулеле. Обидно конечно, но не накладно для семейного бюджета. Кстати, сломать укулеле не так-то просто. Очень они крепкие, проверено на практике.

Чем еще привлекает гитара укулеле меня, как преподавателя, и моих учеников? Прежде всего, это простота обучения. Почему? Дело в количестве струн. Их, как я писала выше, всего четыре, а не шесть, как на классической гитаре. И струны эти очень мягкие, легко поддаются детским пальчикам.  Вот эта разница оказалась очень существенной. Играть на укулеле — сплошное удовольствие. А диапазон в две октавы (в некоторых случаях, если поставить на укулеле  низкую четвертую струну, то  практически три) позволяет сыграть любую мелодию! Согласитесь, совершенно не обязательно учение должно проходить в муках! И когда результаты видны сразу, это окрыляет. А ребенок чувствует себя рок-звездой, ведь у него в руках настоящая гитара! Такая же, как у многих известных музыкантов.

Но и это еще не все!  Благодаря небольшому размеру инструмента, малышу удобно держать ее в руках, играть сидя и стоя, а так же носить ее на занятия в чехле самому!   Знаете, как приятно пройти по улице с инструментом в красивом чехле. Совсем другие ощущения, нежели когда сгорбленная мама несет за тобой виолончель или баян.  А уж в самолете  укулеле  даже за ручную кладь не считают.  Скорее что-то типа дамской сумочки или детского рюкзачка. Правда, когда имеешь дело с лоукостерами, надо внимательно изучить правила компании. Но и тут у укулеле есть преимущество — сопрано и концерт помещаются в чемодан!

Да-да, вам еще предстоит оценить достоинства укулеле, если вы любите путешествовать! Не забывайте, что укулеле — это полноценная гитара, на ней можно сыграть любую песню. Кроме того, на ней можно играть в кресле автобуса, например, не боясь, что вы покалечите своего соседа. 🙂

Вот вам еще одно интересное наблюдение. Часто ко мне приводят на занятия детей, которые совсем не умеют петь или поют так, что хоть уши затыкай. И вот удивительная вещь — проходит совсем немного времени , и дети начинаю красиво петь. Что это? Еще один бонус укулеле? А мне кажется, я знаю ответ. Дети воспринимают маленькую гитару как своего друга.  Отсюда такой эффект.  И не удивляйтесь, если ваш ребенок начнет сочинять музыку, писать песни — укулеле вдохновляет.

  Если у ребенка проблемы  с мелкой моторикой, в музыкальной школе вам скорее всего откажут, а вот занятия на укулеле, напротив,  моторику укрепят и разовьют. Сейчас столько пишут о пользе занятий музыкой для развития мозга. Так какая разница, играете ли вы на скрипке, фортепиано, аккордеоне или укулеле? Вопрос риторический. Разницы нет! Эффект тот же.

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным и понятным тот факт, что во многих странах укулеле рекомендуют включать в программу обучения общеобразовательных школ в качестве основного инструмента для изучения музыки.  Америка, Канада, страны Европы…

Может быть , когда-нибудь и у нас будут такие программы и учителя. Но ждать совсем не обязательно. Ведь укулеле можно купить уже сейчас, и начать осваивать инструмент можно уже сегодня! Так чего же мы ждем?!

Автор статьи — Наталья Ярцева

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх