Как настроить укулеле?

 

Любой запрос в поисковике выдаст вам нужную информацию. Но…есть нюансы, о которых новичок может не знать.

 

струны

(Первой струной считается нижняя струна)

Хроматический тюнер:

Например! Вроде всё настроено правильно. Но не звучит! Что-то не так!? Ну ка, проверим еще раз. А что это за значок рядом с нотой C? Похож на решеточку #. Это диез.

Диез повышает ноту на пол-тона (тон и полутон — единицы измерения расстояния между звуками). Это значит, что 3я струна на вашей укулеле настроена не на ноту C , а на ноту C#. Что делать? Чуть ослабить натяжение струны.

Итак, следим, чтобы рядом с нужной нотой не было значка «диез».

 

На любом уважающем себя тюнере можно переключать режимы настройки. Как правило режим G означает «гитара», режим B — бас-гитара, U — укулеле, V- скрипка. Но я рекомендую пользоваться хроматическим режимом настройки. Он может обозначаться  словом CHROMO или  "C". Почему именно этот режим?

Хроматический режим отличается от остальных тем, что он показывает любую ноту, а не только те, которые должны быть, если укулеле настроена правильно.

 

Если ваша укулеле сильно расстроилась, то хроматический режим настройки подскажет вам, какая нота звучит на самом деле, и в какую сторону крутить колок. Нужно только знать следующее.

Латинские обозначения нот:

ноты

Ноты обозначаются латинскими буквами. C D E F G A B — это ноты до ре ми фа соль ля си. Дело в том, что в старину привычный нам звукоряд начинался не с ноты "До", а с ноты "Ля". Было так: ля си до ре ми фа соль. Поэтому первой ноте дали в качестве названия первую букву алфавита, то есть A (ля), второй ноте си — букву B. Нота до — это латинская C, и так далее. То есть ля си до ре ми фа соль это начало латинского или, если хотите, английского алфавита — A B C D E F G.

ля си до ре ми фа соль

A  B  C   D   E   F   G

 

Что нам дает это знание? Допустим, первая струна должна быть настроена как A(ля), а тюнер показывает  F(фа)

Представим наш звукоряд  как отрезок таким образом (что целиком и полностью соответствует действительности):

…..до ре ми фа соль  ля си до ре ми фа соль ля си до…….

….. C   D   E    F   G    A   B   C   D   E    F    G    A   B  C…….

 

Найдем нашу ноту A посередине. Помните, что показывает тюнер? Ноту F. По слуху определяем, что это несколько ниже, чем нам хочется. Насколько ниже?  F -G- A. Значит, исходя из показаний тюнера, подкручиваем смело до нужной ноты. Сначала тюнер покажет F# , потом G, потом G#, ну а потом будет A!

Ну а если тюнер показывает ноту B? Что делаем в этом случае? Ослабляем струну Почему? Потому что нота B находится после ноты  A, то есть струна настроена выше на один шаг.

Кстати, нота си имеет два обозначения «B »  и «H»  Такая путаница потому, что существует две системы обозначения нот. Это всё конечно неудобно. Но..вы видели когда-нибудь тюнер, где была бы нота «H»?

Настройка по герцам:

Если ваш тюнер показывает герцы, то вам полезно знать следующую информацию.

герцы

На первый взгляд все это может показаться сложным. Но это только на первый взгляд. Надо тренироваться и не бояться расстроить свою укулеле. Ведь учатся на ошибках. У струнных инструментов есть одна особенность. Их необходимо настраивать каждый день, и иногда в процессе игры укулеле может расстроиться. Это нормально.

Если у вас еще остались вопросы по этой теме, задавайте!

 

Полезные ссылки:

Тюнер для iphone

Тюнер для android