Как выбрать укулеле?

1. Определиться с размером

Прежде чем приступить к выбору модели укулеле, вам надо определиться с размером инструмента. Есть три основных размера - сопрано, концерт и тенор. Более подробно об этом вы можете прочесть на нашем сайте в разделе Укулеле.

2. Ценовой диапазон

Итак, размер выбран. Пошли дальше. Надо понять, что качество инструмента напрямую зависит от цены, что чем выше цена, тем более хороший инструмент вы получите. Не бывает чудес на китайских сайтах. Все, что стоит подозрительно дешево, так и стоит на самом деле. И ладно бы еще купленная вами за смешные деньги гитара смешно звучала. Это полбеды. Хуже всего, что она будет не строить по ладам, а это уже исправлению не подлежит. Зачастую такие инструменты через какое-то время начинают звенеть.

3. Проверить строй

Итак, вы пришли в магазин. С чего начать? Конечно лучше, если с вами есть кто-то, кто имеет хотя бы мало-мальское музыкальное образование.  Попросите у продавца настроить выбранную вами гитару ,или настройте сами. Как настроить укулеле?

  • Не пожалейте своего времени, на каждом ладу каждой струны извлеките звук, и послушайте, нет ли треска, не дребезжат ли струны. Если есть, сразу берем другой инструмент. 
  • Слушаем звучание открытых струн, а нет ли треска и других дополнительных призвуков. Если есть, берем новый инструмент.  
  • Теперь вооружившись тюнером ( его мы так же просим у продавца или скачиваем на телефон), проверяем строй инструмента. Первая струна это A (ля). На 12 ладу должен быть такой же звук, но на октаву выше. То есть тюнер должен показать ту же ноту!!! А не плюс минус полтона!!! Вторая струна - E, третья - C , четвертая - G . Проверяем на 12 ладу! Все сходится? Отлично!
  • Давайте еще допрос с пристрастием. Пробежимся по каждой струне, проверим звучание по ладам по тюнеру, для чего переключите тюнер в хроматический режим. Итак.

1 струна: 2 лад -B, 3 лад- C, 5 лад-D, 7 лад-E, 8 лад-F, 10 лад-G, 19 лад-E

2 струна: 1 лад-F,  3 лад-G, 5 лад-А, 7 лад-B, 8 лад-C, 10 лад-D, 19 лад-B

3 струна: 2 лад-D, 4 лад-E, 5 лад-F, 7 лад-G, 9 лад-A, 11 лад-B, 19 лад- G

4 струна: 2 лад-A, 4 лад-B, 5 лад-C, 7 лад-D,  9 лад-E, 10 лад-F, 19 лад-D

Примечание: 19 ладов бывает далеко не на каждой укулеле, на сопрано так и вовсе 12 ладов.  К сведению на 19 ладу должен быть тот же звук, что и на 7 ладу,  но на октаву выше. Та же латинская буква. Если нет 19го лада на укулеле, то это не беда. Зато на классической гитаре на первой струне он быть обязан, а рекомендации по выбору укулеле можно смело использовать и для выбора гитары.

4. Если вы выбираете инструмент для ребенка, обязательно проверьте, легко ли зажимаются струны!

Особенно на сопрано на первом ладу чаще всего струны зажимаются непросто.

5. Колки. Внешний вид инструмента.

Итак, все сошлось. (Вау, круто!) Продолжаем дальше. Проверяем колки, не прокручиваются ли, не шатаются ли подозрительно. Смотрим корпус, нет ли трещин. Если сможете проверить гриф на кривизну, то проверьте.

6. Звучание инструмента

Послушайте звучание в целом, попросите кого-нибудь сыграть. В хорошем магазине продавцы умеют это делать. Звучание вам понравилось. Душа легла к этому инструменту.

 

Далее наступает такой момент, которого в принципе быть не может, но оказывается, это случается даже с людьми, которые уже второй раз покупают музыкальный инструмент. Вы долго выбирали, вам понравилось всё, и вы готовы купить. Продавец говорит вам: "Ок", идет на склад и приносит такую же точно укулеле в упаковочке, только не ту, которую вы смотрели, которая с витрины!!! Вы понимаете, о чем я?!

Господа, не будем лопухами, двух одинаковых инструментов не бывает!

Итак, сделка завершена. Обязательно сохраните чек. Любой уважающий себя магазин дает гарантию на инструменты!

cropped-IMG_2848.jpg

 

Мы давно и плодотворно сотрудничаем с интернет-магазином uku-lele.ru, который находится в Москве. Пока аналогов этому магазину в России нет.

Почему? Во -первых, потому, что хозяин магазина сам гитарист, прекрасно разбирается в гитарах и укулеле. Ведь часто как бывает, приходишь в музыкальный магазин, задаешь вопрос продавцу по теме, и слышишь ответ, типа "я в этом ничего не понимаю". А иногда продавец ничего не понимает, но начинает давать консультации, которые гроша ломанного не стоят. В магазине укулеле.ру такого в принципе быть не может! Вас выслушают и подберут то, что нужно именно вам.
Во-вторых, когда человек "болеет" за свое дело, это чувствуется сразу. Да, в этом магазине так же торгуют китайскими гитарами, но даже здесь , в этом сегменте, можно выбрать производителей, которые выгодно отличаются от остальных качеством. И укулеле.ру таких производителей выбирает! Ездит по миру, интересуется, ищет для нас с вами наиболее лучшее из дешевого. Сами знаете, что сейчас творится с курсом доллара. Увы, цена на инструмент напрямую зависит от этого. У нас в России нет фабрики по изготовлению укулеле. Пока нет! Но появились первые ласточки, укулеле от мануфактуры "БалалайкерЪ". Сами пока не играли, поиграем и напишем честный отзыв.
В третьих, в магазине укулеле.ру можно найти инструменты и подороже И очень неплохих производителей! Тоже немалая заслуга данного магазина.
В четвертых, тут же вам подберут струны, и чехол, и другие необходимые аксессуары. Струны тоже выискиваются и отбираются по качеству специально для нас с вами, друзья! И чехлы приятно радуют глаз 🙂
Можно продолжать и дальше, написать пункт шесть, семь и далее. А можно просто сказать, что мы всем своим ученикам рекомендуем этот магазин.
Еще по поводу китайских гитар. Прекрасно зарекомендовала себе фирма Lanikai. Особенно те модели, где верхняя дека сделана из ели. Также советуем присмотреться к укулеле брендов Yeakai, Baton Rouge, Uma, Alic.
И конечно, если у вас есть возможность купить инструмент подороже, так используйте эту возможность!
И еще одна прописная истина - на детях не экономят!