Как выбрать укулеле?

1. Определиться с размером.

Прежде чем приступить к выбору модели укулеле, вам надо определиться с размером инструмента. Есть три основных размера — сопрано, концерт и тенор. Более подробно об этом вы можете прочесть на нашем сайте в разделе Укулеле.

Для детей 5-6ти лет, а также для взрослых, кто хочет петь песни и подыгрывать себе мы рекомендуем размер сопрано, он самый компактный, его удобно носить с собой. Для детей 6-14 лет подойдет размер концерт, он еще хорош тем, что ребенок может сесть с ним в классическую гитарную посадку. Для любителей инструментальной музыки и хорошего полноценного звука мы рекомендуем размер тенор.

Если сомневаетесь, то остановите свой выбор на размере концерт, на нем будет удобно играть как ребенку, так и взрослому.

2. Ценовой диапазон.

Итак, размер выбран. Пошли дальше. Необходимо понять, что качество инструмента напрямую зависит от цены, что чем выше цена, тем более хороший инструмент вы получите. Не бывает чудес на китайских сайтах. Все, что стоит подозрительно дешево, так и стоит на самом деле. И ладно бы еще купленная вами за смешные деньги гитара смешно звучала. Это полбеды. Хуже всего, что она будет не строить по ладам, а это уже исправлению не подлежит. Зачастую такие инструменты через какое-то время начинают звенеть.

Инструмент, пригодный для занятий, как правило, стоит от 3000 р.

3. ВЫБРАТЬ МАГАЗИН

Мы рекомендуем покупать инструменты в проверенных магазинах. Таких как uku-lele.ru, ukelovers.ru (промокод на скидку ukulele4kids), dynatone.ru.

4. ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ФИРМОЙ

Нам нравятся инструменты фирм Tom(стоимостью от 5000 р.), Flight(серия Princess), Lanikai, Yekai.

Из более бюджетных вариантов советуем обратить внимание на инструменты фирм Batone Rouge(очень добротные инструменты, хорошо держат строй),Flight (серия Travel-чудесно подходит для самых маленьких), Uma(ярко звучат).

5.Проверить Инструмент.

Итак, вы пришли в магазин. С чего начать? Конечно лучше, если с вами есть кто-то, кто имеет хотя бы мало-мальское музыкальное образование.  Попросите у продавца настроить выбранную вами гитару ,или настройте сами. Как настроить укулеле?

  • Не пожалейте своего времени, на каждом ладу каждой струны извлеките звук, и послушайте, нет ли треска, не дребезжат ли струны. Если есть, сразу берем другой инструмент. 
  • Слушаем звучание открытых струн, а нет ли треска и других дополнительных призвуков. Если есть, берем новый инструмент. 
  • Теперь, вооружившись тюнером (его мы так же просим у продавца или скачиваем на телефон), проверяем строй инструмента. Первая струна — это A (ля). На 12 ладу должен быть такой же звук, но на октаву выше. То есть тюнер должен показать ту же ноту,а не плюс минус полтона. Вторая струна — E, третья — C , четвертая — G . Проверяем на 12 ладу! Все сходится? Отлично!
  • Давайте еще допрос с пристрастием. Пробежимся по каждой струне вместе с тюнером, проверим строй на каждом ладу хотя бы в пределах пяти ладов.

6. Если вы выбираете инструмент для ребенка, обязательно проверьте, легко ли зажимаются струны.

На укулеле сопрано на первом ладу зачастую струны зажимаются непросто.

7. Колки. Внешний вид инструмента.

Итак, все сошлось. Продолжаем дальше. Проверяем колки, не прокручиваются ли, не шатаются ли подозрительно. Смотрим корпус, нет ли трещин. 

8. Звучание инструмента.

Послушайте звучание в целом, попросите кого-нибудь сыграть. В хорошем магазине продавцы умеют это делать. Звучание вам понравилось. Душа легла к этому инструменту.

Далее наступает такой момент, которого в принципе быть не может, но оказывается, это случается даже с людьми, которые уже второй раз покупают музыкальный инструмент. Вы долго выбирали, вам понравилось всё, и вы готовы купить. Продавец говорит вам: «Ок», идет на склад и приносит такую же точно укулеле в упаковочке, только не ту, которую вы смотрели, которая с витрины!!! Вы понимаете, о чем мы?!

Господа, не будем лопухами, двух одинаковых инструментов не бывает!

9. ЧТО ЕЩЕ КУПИТЬ ДЛЯ УКУЛЕЛЕ?

Чехол. Если он не идет в комплекте.

Комплект запасных струн. Чаще всего производители устанавливают на инструменты самые дешевые струны, а хорошие струны могут раскрыть звучание инструмента.

Ремешок на кнопках. Кнопки можно установить на гитаре в магазине или самостоятельно. Мы рекомендуем именно такие ремешки, потому что с ним вам не придется придерживать гитару во время игры, что облегчит процесс правильной постановки пальцев.

Тюнер-прищепка. Очень удобная вещь, если вам нужно настроить укулеле в шумном помещении. Тюнер также можно скачать на телефон.

Итак, сделка завершена. Обязательно сохраните чек. Любой уважающий себя магазин дает гарантию на инструменты!

cropped-IMG_2848.jpg



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *